Водопад Кивач в Карелии: где находится и как добраться

by admin

Водопад Кивач – это визитная карточка Карелии. Приехать в край рек и лесов, и не посмотреть на этот падун, расположенный в Кондопожскойм районе, – непростительная ошибка. Кивач – не самый высокий, но самый известный водопад в республике.

О водопаде

Кивач переводится с финского как «мощный, стремительный». И это в полной мере отражает душу водопада, расположенного на реке Суна. Высота падуна –10,7 метров. Потоки речной воды неистово обрушиваются на камни. Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на Рейне в Швейцарии.

О водопаде
(Фото © Nikolai Vladimirov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Есть легенда, что Кивач появился, когда две неразлучные подружки-реки – Суна и Шуя, решили побегать на перегонки. Суна отстала от более Шуи, решив немного отдохнуть. Когда Суна поняла, что отстает, она кинулась догонять подругу. И так торопилась, что не разбирала дороги, сминала камни, крушила скалы. Так и появился Кивач.

Раньше Кивач был еще выше. Но после строительства Кондопожской ГЭС падун немного присмирел. Кстати, еще говорят, что Кивач во времена СССР подорвали, что тоже сказалось на высоте и мощности.

Так или иначе, первые упоминания о Киваче встречаются еще в писцовых книгах 16 века. Но куда большую известность приобрел падун после того, как знаменитый поэт Гавриил Романович Державин посвятил Кивачу стихотворение «Водопад»:

Алмазная сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Гавриил Романович Державин
Алмазная сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
(Фото © Alex Panov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

На самого поэта водопад навел «приятный ужас». Этот самый ужас, такой приятный, можно ощутить и спустя столетия. Знаете, что больше всего поражает? Внезапность. Речная гладь тиха и спокойна, будто коварная Суна и не собирается обрушиваться на камни с грохотом, рокотом и яростью. А через пару метров зеркало воды, поросшее даже какой-то водяной флорой вроде кувшинок, внезапно разбивается порогом!

А еще Кивач, заключенный со всех сторон в зелень леса, имеет потрясающую способность – уносить прочь напряжение и тревогу. Просто сконцентрировавшись на белопенных потоках, позвольте воде забрать все нехорошие мысли, и омыть прохладной влагой сознание и разум.

Хорош водопад и летом, когда зелень листьев оттеняет светлые буруны, и зимой, когда вода пробивает путь во льдах и будто намекает – холод не вечен, весна обязательно придет, и лед подчиниться.

Где находится Кивач

Где находится Кивач
(Фото © Tatyana Dmitrieva / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Расположен Кивач в очень интересном месте – в одноименном заповеднике, старейшем в России. Почти 11 тысяч гектаров лесов бережно и бдительно охраняются, чтобы природа, флора и фауна остались не тронутыми.

Сам заповедник находится в Кондопожском районе Республики Карелия. От г. Кондопога до Кивача всего 20 км, от Петрозаводска – 80 км.

В заповеднике можно посмотреть не только Кивач, но и Сопохский бор, в котором стоят деревья, чей возраст уже перевалил за три века. Еще в заповеднике немало мелких ламбушек-озер. Да и просто прогулка по хорошему, «доброму» и чистому лесу – настоящее лекарство от бури в душе.

Здесь можно встретить разнообразных представителей животного и растительного мира, которые вполне вольготно себя чувствуют в сохраненном лесу. Другая гордость заповедника – дендроколлекция.

Кивач на карте России

Координаты водопада: N62 16.126 E33 58.969

Как видно на карте, водопад находится севернее Петрозаводска, на намного южнее других известных Карельских достопримечательностей.

Как добраться до водопада Кивач

В этом разделе мы рассмотрим способы добраться до Кивача из Петрозаводска – столицы Карелии. Читайте также наш материал о том, как добраться до Петрозаводска.

Как мы уже ранее говорили, расстояние от Петрозаводска до Кивача – 80 км, поэтому путь предстоит недолгий. Рассмотрим несколько вариантов добраться до водопада.

Если вы только планируете отправиться в Карелию и пока не знаете, где остановиться, рекомендуем отель Верховье. Он находится в 20 километрах от Петрозаводска, но при этом окружен зеленью. А еще об этом отеле хорошие отзывы.

На машине

Маршрут из Петрозаводска до Кивача проходит по трассе Р21, она же «Кола», бывшая М18. Ехать необходимо до населенного пункта Сопоха, а затем повернуть налево по указателю на водопад Кивач. После поворота предстоит проехать еще 8 километров, и вы на месте.

Весь путь на автомобиле займет около одного часа, если считать без пробок на выезде из Петрозаводска. По пути до Кивача можно заправиться – на трассе есть две заправочных станции.

По прибытии на место вы увидите пост охраны со шлагбаумом. Здесь автомобиль придется оставить и на территорию заповедника идти уже пешком.

На автобусе

Добраться можно и рейсовым автобусом, правда не напрямую до Кивача, а только до Сапохи. Затем вам предстоит пройти еще 8 км до территории заповедника пешком, а это 1 час и 41 минута средним шагом.

Рейсы из Петрозаводска в Сапоху ходят каждый день в 9:45, 11:00, 11:30, 14:30, 15:30, 15:45, 16:30, 17:00, 18:30, 20:00, 20:30 и 22:00. Взрослый билет стоит от 187 до 286 рублей. Время в пути – от одного до полутора часов.

На такси

Добираться на такси так же быстро и комфортно, как на собственном автомобиле, но довольно накладно. Например, если пользоваться Яндексом, то цена за километр поездки выйдет 15 рублей. Дорога в обе стороны обойдется в 2400 рублей и это без учета платы за ожидание на месте.

Что касается поезда, то прямого ж/д сообщения между Петрозаводском и водопадом Кивач нету.

Кивач
(Фото © Ы Ъ / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Часы работы

Так как водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, режим работы у них совпадает. Время, когда Кивач открыт для посещений зависит от сезона:

С мая по октябрь
 — ежедневно с 8:00 до 21:00.

С ноября по апрель — ежедневно с 8:00 до 17:00.

на территории одноименного заповедника
(Фото © Вячеслав Акишин / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены на экскурсии

Входной билет на территорию заповедника стоит 200 рублей. Бесплатно на территорию заповедника могут попасть:

  • Дети до 7 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • сопровождающие инвалида I группы и детей-инвалидов;
  • ветераны всех категорий;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои России.

С 50% скидкой на территорию заповедника могут попасть:

  • Пенсионеры;
  • инвалиды III группы;
  • члены многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет;
  • обучающиеся образовательных учреждений общего и среднего профессионального образования (до 16 лет);
  • студенты дневной очной формы обучения ВУЗов РФ.

При посещении заповедника и водопада Кивач у вас есть 2 варианта знакомства с территорией этих достопримечательностей: самостоятельно или в составе экскурсии.
Цены на экскурсии следующие:

Экскурсия Цена
Водопад Кивач и дендрарий 100 руб
Музей природы заповедника Кивач 65 руб
Экологическая тропа «1500 шагов в Природу» 100 руб
Квест-экскурсия для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Знакомьтесь, заповедник «Кивач» 100 руб
Экологическая тропа «Сопохский бор» 160 руб
Экологическая тропа «Сопохский бор — Железистые ключи» 220 руб

Имейте в виду: если решите воспользоваться одной их экскурсий, то заказывать ее нужно заранее.

Фото водопада

Здесь мы собрали для вас подборку фотографий водопада Кивач. Листайте галерею и наслаждайтесь прекрасными видами.

Советы туристам

Поскольку водопад Кивач находится на территории одноименного заведения, то при его посещении необходимо соблюдать правила. Например, запрещается:

  1. Находиться за пределами экскурсионной зоны (Музея природы под открытым небом).
  2. Собирать цветы, семена, ягоды, грибы.
  3. Наносить повреждения древесно-кустарниковой растительности и нарушать целостность лесной подстилки.
  4. Беспокоить животных, ловить рыбу, птиц, зверей любыми способами.
  5. Находиться с охотничьим оружием, приспособлениями для охоты и рыбалки.
  6. Выгуливать домашних животных без поводка.
  7. Громко включать аудио-радиоаппаратуру.
  8. Разводить костры, устанавливать палатки, бросать окурки и спички, мусор вне урн.
  9. Оставлять надписи на камнях или деревьях.
  10. Развешивать на деревьях, кустах и ограждениях посторонние предметы.
  11. Купаться в водоемах и использовать на них плавсредства.
  12. Перелезать за ограждения, спускаться по склонам к реке.

Эти правила — не просто формальность, многие туристы нарушали их по незнанию и в результате были вынуждены иметь дело с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии РФ. Например, один из туристов отошел «по малой нужде» за куст, а результате попал под штраф в 5 000 рублей.

Что касается остальных советов, то можете не нагружать себя провизией и питьевой водой, так как на территории заповедника работает кафетерий «Седой Кивач». Там вы найдете горячие и холодные блюда, напитки и выпечку. Если путешествуете зимой, то учтите, что в это время года кафетерий не работает в понедельник.

Контакты водопада

  1. Телефоны: 8 (8142) 44-50-33, +7 (921) 227-49-23.
  2. Электронная почта: zap.kivach@gmail.com.
  3. Телефоны кафетерия «Седой Кивач»: +7-981-400-32-11, +7-911-415-93-12 (WhatsApp, Viber).
  4. Официальный сайт заповедника «Кивач».

P.S. Напоследок предлагаем вам почитать рассказы туристов, уже побывавших в Карелии, полюбоваться панорамой водопада Кивач:

И посмотреть аэросъемку водопада:

Вам может также понравиться

Ваш комментарий