Горный парк Рускеала

by admin

Мраморное сердце Карелии (Фото © Maksim Ryzhikov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Горный парк «Рускеала» всего за несколько лет стал «туристической Меккой» как Северного Приладожья, так и всей Карелии. На территории парка сосредоточено всё, чем так гордится Карелия: чистейшие озера, удивительно красивые скалы и тихие, наполненные мягким светом, сосновые леса, если вас интересует организованный отдых, посмотрите туры в горный парк Рускеала.

Центральная достопримечательность парка «Рускеала» — одноименный каньон, в котором когда-то добывали мрамор, а теперь это «мраморное чудо» затоплено прозрачными грунтовыми водами.

История мраморного каньона

Первые сведения об этих местах появились 400 лет назад. Тогда земли эти принадлежали шведам, которые первыми начали добывать здесь мрамор. После того, как Россия одержала победу в Северной войне, карельский берег Ладоги, вместе с мраморным карьером отошли к России. Разработки ценного камня начались во времена Екатерины II, когда Петербург начал активно застраиваться.

Мрамор из Рускеальского каньона вместе с шокшинским кварцитом применяли при отделке Исаакиевского собора. Им выложены полы Казанского собора, из него сделаны подоконники Эрмитажа, обрамление окон Мраморного дворца, а также фасад Михайловского замка. Рускеальский мрамор использовался и для отделки залов станций «Ладожская» и «Приморская» петербуржского метро.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был отделан мрамором из каньона Рускеала.
(Фото © Sergey Avstretskiy / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

С 1765 по 1854 годы мрамор в каньоне Рускеала добывали преимущественно в виде блоков. Позже добыча приостановилась, но была возобновлена уже в 1870-х годах. С этих пор рускеальский мрамор в добывался преимущественно для производства извести, декоративной крошки и щебня. С 1939 по 1947 годы работы в каньоне Рускеала вновь были приостановлены и возобновлены в 1947 году. В небольших объемах добыча рускеальского мрамора продолжалась вплоть до 1990-х годов.

В 1998 году месторождение было признано непригодным для промышленной добычи сырья, а «Главный» карьер был принят на государственную охрану и объявлен объектом культурного наследия. В 2005 году стартовал проект «Горный парк «Рускеала» — так и появилась «туристическая Мекка» Северного Приладожья и всей Карелии.

Как был затоплен мраморный каньон Рускеала?

Как именно был затоплен
мраморный каньон Рускеала?
(Фото © Mikhail Kuravsky / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Это случилось после окончания Великой Отечественной Войны, некоторые источники указывают и более раннее время — 1944 год.

Существуют как минимум три версии, объясняющие причину затопления «Главного» карьера Рускеальского каньона.

Первая версия гласит, что карьер затопило грунтовыми водами, в результате неудачной попытки возобновить добычу мрамора взрывным способом. Из-за взрывчатки был поврежден водоносный слой и вода хлынула в карьер, образовав глубокое озеро с прозрачной водой.

Вторая версия говорит о том, что карьер был затоплен финнами во время отступления, путем взрыва водонапорного горизонта.

Третья версия, которая чаще всего приводится официальными источниками, говорит о том, что карьер был затоплен постепенно и естественным образом, после того как работы в нем прекратились.

Где находится горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала» расположен в полутора километрах от одноименного поселка и в 36 километрах от города Сортавала. Координаты парка: 61.945686 — широта, 30.581374 — долгота.

Поселок Рускеала находится в Сортавальском районе Карелии всего в нескольких километрах от границы с Финляндией.

Рускеала на карте России

Как добраться до Рускеала

Ниже мы рассмотрим как попасть в парк «Рускеала», если вы находитесь в Петрозаводске или в Санкт-Петербурге. Если же вы, например, в Москве — читайте наш материал о том, как добраться до Карелии.

Добраться до парка можно на машине, автобусе или поезде. Рассмотрим каждый способ подробней.

На машине из Петрозаводска

Расстояние от Петрозаводска до парка «Рускеала» — 260 километров. В пути предстоит провести не меньше трех часов. По пути есть две заправочных станции. Маршрут проходит по трассам Р21 «Кола» и А121 «Сортавала».

На машине из Санкт-Петербурга

Расстояние от Санкт-Петербурга до парка «Рускеала» — 300 километров. В пути предстоит провести не меньше 4 часов 30 минут. По пути будет десять заправочных станций. Маршрут проходит по трассам А118 «КАД» и А121 «Сортавала».

На автобусе из Петрозаводска

Из столицы Карелии до поселка Рускеала каждый день в 6:00 отправляется автобус. Прибытие в 10:16. В пути предстоит провести 4 часа 16 минут. От поселка до парка 20 минут пешего хода.

На автобусе из Санкт-Петербурга

Прямых автобусов из Петербурга в п. Рускеала нет, однако можно добраться с пересадками. Сначала едем в город Сортавала, откуда всего 30 километров до парка.

Из Санкт-Петербурга в г. Сортавала каждый день отправляются несколько автобусов:

  • В 9:20 – время в пути 5 часов 10 минут, прибытие в 14:30. Отправление с автовокзала «Северный».
  • В 10:00 – время в пути 4 часа, прибытие в 14:00. Отправление с ТЦ «Окей».
  • В 14:15 – время в пути 4 часа, прибытие в 18:16. Отправление с автовокзала «Северный».

Из г. Сортавала до поселка Рускеала хотят следующие рейсы:

  • В 8:40 – в пути 36 минут, прибытие в 9:16. Во вторник, среду и воскресенье.
  • В 19:30 – в пути 35 минут, прибытие в 20:05. Ежедневно.
  • В 19:30 – в пути 29 минут, прибытие в 19:59. Во вторник, среду и воскресенье.

От поселка Рускеала до парка можно добраться пешком за 20 минут. Идти 1,5 километра.

На поезде из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга до парка «Рускеала» добраться поездом можно только с пересадкой. Сначала отправляемся на поезде «Ласточка» до г. Сортавала. Затем на «Ретропоезде» из г. Сортавала в горный парк «Рускеала».

Из Петербурга поезд «Ласточка» отправляется в 6:15, прибывает в г. Сортавала в 10:20.

Из г. Сортавала«Ретропоезд» отправляется в 10:40 и прибывает в горный парк «Рускеала» в 11:35. По субботам из г. Сортавала добавлен второй ретропоезд до парка — в 15:00.

Посмотрите видео о путешествии из Петербурга в парк «Рускеала» на поездах:

Путешествие в Рускеалу на «Ласточке», тепловозе ТЭП70БС, паровозе Су-250-74

Погода и климат в горном парке «Рускеала»

Перед тем, как отправляться в путешествие, обязательно посмотрите прогноз погоды. Рускеала – место, где часто идут дожди и даже в самый засушливый месяц здесь обязательно будет много осадков.

Средняя годовая температура в парке «Рускеала» – 2,3 °C. Самый теплый месяц в году – июль, со средней температурой в 16.0 ° C. Часто теплеет до 21 градуса.

Самый холодный месяц – январь, со средним значением в -11.0 ° C. Порой температура опускается до -15 градусов.

Читайте в целом про погоду в Карелии по месяцам >>>

Где остановиться: гостиницы и базы отдыха

Недалеко от парка «Рускеала» немало мест, где можно остановиться туристу и путешественнику. Ближайшая в парку база отдыха – одноименная «Рускеала». База расположена неподалеку от г. Сортавала, на берегу озера. До горного парка рукой подать – всего пара километров.

Если ваше путешествие начинается в Петрозаводске и в горный парк вы планируете поехать лишь на дневную экскурсию, то рекомендуем остановиться в отеле отеле Верховье (официальный сайт).

Что посмотреть и чем заняться

Каньон соединен с бывшими штольнями, которые полностью или частично затоплены и превратились в потрясающие по своей красоте мраморные гроты. Температура воды здесь редко поднимается выше 15 градусов и благодаря этому остается прозрачной, поскольку никогда не цветет. Если глубина карьера составляет около 30 метров, то в штольнях она достигает 100 метров и более.

потрясающие по своей красоте мраморные гроты
(Фото © Vera P Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Посетителям парка покажут с самых лучших точек знаменитый каньон. Проведут по подземным штольням. Жаждущие экстрима смогут или самостоятельно пройтись по канату над водной гладью, или прокатиться на тарзанке -троллее, протянутой прямо над каньоном. Незабываемые ощущения и резкий приток адреналина гарантируется. Длина этой тарзанки — 400 метров.

Весельные лодки подойдут для любителей спокойного отдыха. Их можно взять в прокат за сравнительно небольшие деньги и почувствовать себя средиземноморским пиратом, путешествующим по гротам в поисках сокровищ.

Весельные лодки подойдут для любителей спокойного отдыха
Photograph: Asya Morgunova / Unsplash

Любители скалолазания могут договориться о спуске в знаменитый Рускеальский провал. Местные жители говорят, что провал образовался в годы войны из-за сильного взрыва.

Стенки нескольких штолен осыпались и в земле открылась огромная дыра примерно 30 на 20 м. Внизу плещется холодная вода, которая зимой превращается в ледяной каток. Некоторые дайверы, для которых это место может показаться настоящим раем, уверяют, что нашли путь из этого провала в основной каньон, но достоверно это не известно.

(Фото © Arbuzzz / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Зимой, когда гроты и каньон замерзают, в горном парке открывается ледовый каток, а мастера создают ледяные скульптуры.

В темное время каньон и гроты подсвечиваются, и выглядят просто фантастически. Только чтобы взглянуть на эту красоту, сюда уже стоит приехать. С каждым годом возможности отдыха и летом и зимой расширяются, поэтому для тех, кто был в парке «Рускеала» несколько лет назад, это место покажется совершенно новым и подарит свежие ощущения.

 в парке "Рускеала"
(Фото © ART IV / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

После осмотра всех красот парка проголодавшихся туристов накормят в кафе европейской и карельской кухни «Русколка» или в бургерной «Kolmas Burgers».

Режим работы горного парка «Рускеала»

График работы парка зависит от времени года.

Зимой Рускеала открыт с 10:00 до 19:00 ежедневно.

Весной и Осенью парк работает с 10:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 21:00 в субботу и воскресенье.

Летом – с 9:00 до 22:00 каждый день.

Цены в парке

Входной билет в парк стоит:

  • 300 рублей для взрослого.
  • 150 рублей для студента.
  • 100 рублей для школьника.
  • 50 рублей если вы житель Сортавальского района.


Бесплатно 
могут попасть в парк:

  • Ветераны ВОВ;
  • дети младше 7 лет;
  • узники концлагерей;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • инвалиды первой группы.


Цены на экскурсии
 стартуют от 450 рублей за взрослый билет и от 150 рублей за билет для школьника.

Экскурсии в Рускеала

В парке «Рускеала» вам предложат два варианта наземных туристических маршрутов – «Мраморный каньон» и «Дорога горных мастеров». Первый занимает 60 минут. Второй – все 90.

Оба маршрута включают посещение:

  • Утеса Импи;
  • утеса Екатерины II;
  • грота;
  • старой вертикальной шахты.

Помимо этого, маршрут «Дорога горных мастеров» включает посещение Итальянского карьера и провала «Мраморное сердце».

Мраморное сердце
(Фото © yurivv69 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Экскурсия «Подземная Рускеала» — это подземный туристический маршрут, возможность увидеть каньон изнутри. Узнать, как добывался мрамор.

Температура в штольнях держится на уровне 7 градусов даже летом, поэтому вам понадобятся теплые вещи, ведь время экскурсии – 60 минут. Еще важный момент – на экскурсию допускаются дети старше 3 лет.

Понравился парк "Рускеала"?
Смотрите все туры с этой достопримечательностью
Photograph: Анна Калинина / Unsplash

Что посмотреть рядом

Природа Северного Приладожья — уже сама по себе весомый повод посетить эти места. Рядом с парком «Рускеала» находятся несколько водопадов. Самый красивый из них — Ахвенкоски. Местные жители называют его «Водопад у трех мостов». На этом водопаде снимались сцены купания легендарного фильма «А зори здесь тихие».

Сортавала – это не только административный центр района, но и весьма интересный город. Интересен он прежде всего своей архитектурой в которой очень сильно чувствуется влияние финских архитекторов, ведь в прошлом это была финская территория. Из местного порта отправляются корабли и кометы на Валаам, где расположен знаменитый православный монастырь.

По дороге из Санкт-Петербурга в г. Сортавала, на Карельском перешейке находятся остатки финских фортификационных сооружений, известных как «Линия Маннергейма». Бетонные доты и брустверы хорошо сохранились и представляют большой интерес для туристов. Удобно заехать по пути в парк «Рускеала», если вы путешествуете на машине.

Рускеала: фото, видео и панорама

Мы собрали для вас галерею с фото каньона и горного парка:

Панораму с захватывающим видом:

И парочку видео об этих местах:


Горный парк «Рускеала»

Полезные ссылки и официальный сайт парка «Рускеала»

  1. Официальный сайт горного парка «Рускеала».
  2. Туристский портал Карелии о Сортавальском районе.
  3. Гостиничный комплекс «Ладожская усадьба» в Сортавальском районе.
  4. Парк-отель «Дача Винтера».

Вам может также понравиться

Ваш комментарий