Святой остров Валаам. Как добраться самостоятельно

by admin

Остров Валаам… Мрачные скалы, вырастающие словно из бездны, вековые сосны, властно цепляющиеся своими корнями за землю, и тишина, нарушаемая колокольным перезвоном и щебетом птиц. Именно таким предстает это место при первом знакомстве с ним. А потом об обители узнаешь много интересного, и она становится родной и близкой. Здесь всегда царит гостеприимство, туристов встречают с радушием и готовы поделиться с ними всем, что есть.

На севере Ладожского острова – множество каменистых островов, суровых и неприступных на вид, объединенных под названием Валаамского архипелага, названного по имени крупнейшего острова – Валаама, который известен прежде всего в мире как остров святой, на котором расположен древний монастырь, переживший не одно рождение.

В Ладожском озере расположился Валаамский архипелаг, состоящий из 50 островов. Их площадь составляет около 36 квадратных километров. Самый большой из них – Валаам (27,8 кв. км). Длина острова — чуть больше 9 км, а ширина – почти 8 км. Именно его когда-то облюбовали монахи. Именно о нем слагали легенды. Именно он волнует сердца не только русских, но и иностранных туристов.

Остров Валаам на карте России

Найти остров Валаам на карте Карелии не составит труда. Официально он входит в состав Сортавальского района Карелии. От большой земли его отделяет 22 км.

Мы с 2002 года занимаемся организацией отдыха в Карелии и поможем подобрать вам подходящий тур с учетом пожеланий и бюджета. Позвоните 8-800-770-02-26 или закажите подбор тура в Карелию, в течение часа мы отправим вам лучшие варианты.

Добраться до Валаама самостоятельно совсем несложно

До Валаама можно добраться из Сортавала, Питкяранты, Приозерска (Ленобласть), Петрозаводска или на круизном теплоходе из Санкт-Петербурга.

  1. От пристани Сортавала (там, кстати, есть платная автостоянка) – на метеоре. Примерно 50 минут в одну сторону. Многие путешественники жалуются, что график не очень удобен, так как времени на осмотр катастрофически не хватает. Уточнять расписание и стоимость рейсов можно вот тут. Можно попытать счастья у мелких частников, которые тоже стоят у причала.
  2. В Питкяранта, от причала турбазы Длинный берег, отходит метеор «Святитель Алексий» вместимостью до 120 человек и катер от 8-18 человек. Подробнее на сайте Длинного берега
  3. Можно добраться через Приозерск (Ленобласть), так же ходят метеоры. Группа Вконтакте Валаамского причала в Приозерске
  4. Из Петрозаводска туроператоры организуют автобусные экскурсии, время в дороге до г.Сортавала около трех часов в одну сторону. Выезд из Петрозаводска в районе 4:00-5:00 утра, возвращение обратно в Петрозаводск ближе к 23:00.

Важно! Попасть на Валаам во время осенних штормов, декабрьского ледостава и весеннего ледохода возможно только по воздуху! В переходные периоды – сразу после открытия навигации и последние две недели перед закрытием – судов может быть крайне мало.

На севере Ладожского острова – множество каменистых островов, суровых и неприступных на вид, объединенных под названием Валаамского архипелага.

Достопримечательности острова

Богата русская земля загадками и удивительными историческими памятниками. Путешествие по Ладожскому озеру позволяет посмотреть достопримечательности Карелии. Валаам – одна из них. Это место наполнено священными тайнами и магическими легендами. Опытные экскурсоводы хорошо знают, где находятся достопримечательности, поэтому путь к ним будет приятным. Ничто не вызовет неудобств при знакомстве с древнейшей историей и традициями священного уголка.

Обязательно стоит посетить

  • Валаамский монастырь. Белокаменные стены, блестящие на солнце маковки – все это завораживает и наполняет спокойствием. Посетить его можно только по предварительно оформленной турпутевке.
  • Скиты. Карта Валаама с достопримечательностями поможет легко найти их. Никольский, Ильинский, Гефсиманский, Владимирский – у каждого свой основатель и своя уникальная история.
  • Юбочные ели. Такое чудо природы можно встретить только здесь! Кроны деревьев причудливо спускаются до самой земли. «Ели в юбках» были посажены монахами Валаама.

Стоит прогуляться по острову, чтобы запомнить его навсегда, рассмотреть даже самые незаметные детали, проникнуться благодатью.

Стоит прогуляться по острову, чтобы запомнить его навсегда, рассмотреть даже самые незаметные детали, проникнуться благодатью.

Погода на острове

Прекрасен Валаам в разные времена года. Как добраться туда, чтобы посмотреть его красоты, мы расскажем дальше – а прежде предлагаем подумать над выбором сезона для посещения. Северная природа покоряет своей красотой, но климат здесь непредсказуем. Погода на Валааме капризна и своенравна. Поэтому, отправляясь в эти края, позаботьтесь о закрытой удобной обуви. Не помешает взять куртку: это ведь остров, а в окружении воды всегда холоднее. Читайте про климат в Карелии >>>

Где остановиться на Валааме – один из главных вопросов

Если ваше путешествие начинается с Петрозаводска, то рекомендуем остановиться в отеле Верховье (официальный сайт)

Размещением в гостиницах на Валааме занимается гостиничная служба монастыря +7 (921) 014-86-68 (с 9-00 до 19-00 ежедневно), телефоны каждой гостиницы найдете ниже.

Игуменская (удобства на этаже)

Заселение в гостиницу в 13.00, освобождение в 10.00

Цена от 3600р, при одноместном размещении

Телефоны для бронирования

+7 (921) 011-62-57

+7 (921) 800-82-72

Официальная страничка гостиницы https://www.valaam.com/hotels/73/

Игуменская (удобства на этаже)

Флотский домик (удобства на этаже)

Заселение в гостиницу в 13.00, освобождение в 10.00

Цена от 900р

Телефоны для бронирования

+7 (921) 014-86-68

+7 (921) 011-62-57

Официальная страничка гостиницы https://www.valaam.com/hotels/2742/

Флотский домик (удобства на этаже)

Теплоход Адмирал Кузнецов

Заселение в гостиницу в 13.00, освобождение в 10.00

Цена от 1200р

Телефоны для бронирования

+7 (921) 014-86-68

+7 (921) 011-62-57

Официальная страничка гостиницы https://www.valaam.com/hotels/1190/

Теплоход Адмирал Кузнецов

Еще как вариант можно рассмотреть более сложные варианты:

  1. В палаточном лагере. Их целых 2. Стоянки оборудованы мусорными контейнерами, туалетами. Самостоятельно разбивать палатки запрещено! Есть возможность договориться с биологами и обосноваться около их лагеря. Платить за это не придется, но и нарушать размеренный ритм жизни ученых-исследователей тоже нельзя.
  2. В частных домах. Придется хорошо поискать, где остановиться на Валааме в частном секторе. Вариант хлопотный и ненадежный, поскольку надо заранее договариваться с хозяином. Возможно, придется заплатить ему аванс.
  3. В монастыре. Абсолютно бесплатное проживание, но придется потрудиться. Чаще всего работа заключается в стрижке газона, разборе старых деревянных строений.

Где поесть на Валааме

Как бы ни был интересен остров, но чувство голода дает о себе знать время от времени. На Валааме есть несколько мест, где можно перекусить. Если туристы прибыли в составе экскурсионной группы, их покормят на самом судне (чаще всего случается именно так). Но это далеко не единственный способ насытиться. Есть еще несколько:

  1. Трапезная Воскресенского скита. Здесь кормят не только организованные группы, но и путешественников-одиночек. Отзывы очень хорошие. Только учтите: если вы попадете в период поста, на мясные блюда можете не рассчитывать.
  2. «Трапеза в старом саду». Небольшое заведение, где кормят на террасе. Можно купить и горячие блюда, и выпечку местных кондитеров. Рядом расположена сувенирная лавка.
  3. «Валаамский паломник». Кафе с уютным залом, где можно расположиться и не спеша наслаждаться вкусом предлагаемых яств. Особенно рекомендуется попробовать грибной плов и бутерброды со шпротами. Здесь же вы найдете знаменитые карельские калитки и валаамские пряники.
  4. Монастырская ферма. У фермеров можно купить сыр, молоко, хлеб и другие местные продукты.

Большинство заведений общепита находится у Монастырской бухты. Возле Никоновской бухты есть магазинчик, где продается вяленая и копченая рыба валаамского производства.

Трапезная Воскресенского скита. Здесь кормят не только организованные группы, но и путешественников одиночек.

Трапезная Воскресенского скита. Здесь кормят не только организованные группы, но и путешественников-одиночек.

Круизы на Валаам

Одним из самых привлекательных видов отдыха можно назвать круизы на Валаам из СПб и Москвы на теплоходе. Современные транспортные средства представляют собой, по сути, комфортабельный отель. При этом стоимость питания и проживания (постельное белье тоже) включены в цену путевки. Путешественники будут любоваться водными видами, посещать разные порты и узнавать новое.

От Речного вокзала Санкт-Петербурга до острова на Ладожском озере отделяет примерно 225 км. Данное расстояние трехпалубные теплоходы, отличающиеся не слишком быстрым ходом, проходят за 12-13 часов. Четырехпалубные судна двигаются быстрее, поэтому поездка занимает меньше времени – приблизительно 11 часов.

Круиз из северной столицы на Валаам обычно включает в себя и посещение заповедника Кижи, расположенного в Онежском озере. Таким образом, за небольшую плату можно основательно познакомиться с историей молчаливого, но удивительно красивого севера России. К тому же, в сезоны предлагаются хорошие скидки. Дети до 2-х лет путешествуют абсолютно бесплатно. Если взяли в поездку юных туристов от 2 до 5 лет, нужно будет оплачивать только питание.

Одним из самых привлекательных видов отдыха можно назвать круизы на Валаам из СПб и Москвы на теплоходе.

Одним из самых привлекательных видов отдыха можно назвать круизы на Валаам из СПб и Москвы на теплоходе.

А вот круизы на Валаам из Москвы встречаются гораздо реже и длятся, соответственно, дольше. При этом в программе обязательно будет присутствовать вышеупомянутый Санкт-Петербург.

Речные круизы на Валаам имеют массу преимуществ. Помимо экскурсионной, они включают еще и развлекательную программу. Музыка, конкурсы, юморески не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. И еще один плюс, который имеют круизы на Валаам, — это «зеленые стоянки» в прибрежных зонах. Во время них можно вдоволь налюбоваться красотой природы, устроить барбекю на свежем воздухе.

Туры на Валаам

В-а-л-а-а-м… Остров, название которого наполнено тихой мелодией и переливчатым звоном. Какой огромный потенциал в этом топониме! Хотя бы раз нужно побывать на этой земле, чтобы пообщаться тет-а-тет с самой историей.

Купить тур на Валаам – разумное решение. Сделать сегодня это совсем не сложно. В последние годы экскурсии на Валаам из Москвы и других городов пользуются большим спросом. Они могут быть рассчитаны как на 1 день, так и на целую неделю. Желающие узнать загадки и тайны, прикоснуться к энергетике святого места сами определяют для себя сроки.

В-а-л-а-а-м… Остров, название которого наполнено тихой мелодией и переливчатым звоном.

Отправляясь в поездку, не мешает узнать, сколько стоит однодневный тур на Валаам. Здесь многое будет зависеть от места отправления, выбранного транспорта, объема программы. Цена поездки на остров Валаам стартует с 5 000 рублей. Диапазон широк, так что выбрать оптимальный вариант не составит труда.

Есть и еще одна хорошая новость. Экскурсии на остров Валаам весьма насыщенные. Операторы досконально изучили этот маршрут и предлагают все новые и новые программы. Так, туры из Санкт-Петербурга на Валаам включают в себя не только посещение острова, но и знакомство с памятниками Приозерска: Протосаамским лабиринтом, Долиной сейдов и другими.

Паломнические туры

Религиозный туризм – явление довольно новое в этой сфере. Причины его возникновения разные: и простое любопытство, и стремление укрепить веру, и желание излечиться от болезней. Вот почему паломнические экскурсии на Валаам из Санкт-Петербурга, Москвы сегодня высоко востребованы среди путешественников.

Собственно говоря, сама экскурсия в таких поездках не является первостепенной целью. Главное здесь – богослужение, поклонение святым местам, молитва. Паломнические туры на Валаам – хорошая возможность узнать об истории, легендах, традициях древнего монастыря. Во время таких посещений туристы-паломники могут принимать участие в религиозных обрядах, общаться с монахами и священниками, получать благословение.

Экскурсия в таких поездках не является первостепенной целью. Главное здесь – богослужение, поклонение святым местам, молитва.

Экскурсия в таких поездках не является первостепенной целью. Главное здесь – богослужение, поклонение святым местам, молитва.

Пребывание в монастыре действует благотворно на человека. Оно создает ощущение ухода из реального мира в мир духовных песнопений. Сильнейшее эмоциональное влияние оказывает и окружающая обстановка (живопись, архитектура, речитатив хора).

Паломнические туры на Валаам 2019 обладают неоспоримым достоинством – богатейшей экскурсионной программой. Пребывание на острове порой затягивается на 2-3 дня. Паломникам доступны посещения скитов, закрытых для обычных туристов, пешеходная прогулка по Северному Афону.

Веб-камеры на острове в реальном времени

У любопытных читателей есть возможность увидеть остров, не посещая сам Валаам. Веб-камеры онлайн, установленные на златоглавой колокольне Спасо-Преображенского собора, позволяют любоваться местными красотами: древними лесами, многочисленными внутренними озерами, проливами, бухтами.

Новый функционал появился пару лет назад и обладает преимуществами:

  1. Позволяет познакомиться с природой северной части России. Узнать, как нужно одеваться, если поездка запланирована на ближайшие дни.
  2. Дает возможность вертолетчикам и морякам узнать погоду на острове Валаам онлайн в реальном времени. Кстати, это одна из веских причин при установке камер.
  3. Помогает заочно присутствовать на фестивале Православного пения «Просветитель», который проводится здесь в летние месяцы каждый год. Для этого специально была установлена еще одна камера (всего их 3) в районе певческого поля.

Большинство пользователей по достоинству оценили удобный функционал. Хотите узнать, как живет остров Валаам? Смотреть онлайн трансляции можно хоть каждый день! Пользуется популярностью камера с видом на Никоновскую бухту, ведь она позволяет встречать закаты и рассветы вместе с этим островком суши. Любоваться водами Ладоги, окрашенными в нежно-розовый или ярко-багровый цвет от лучей солнца. Наблюдать, как задумчивая осень сменяется белоснежной зимой. Радоваться весеннему воскрешению природы и восхищаться летними белыми ночами, когда сумерки на остров не ложатся вовсе.

Колокольня (север)

Колокольня (юг)

Мачта

Советы по посещению острова

  1. Помните о том, что разбивать палаточный лагерь на Валааме – очень, очень плохая идея. Потому что это запрещено. Территория острова – это заповедник. Кроме того, здесь живут не только монахи. Но и, к примеру, змеи. Если очень повезет, можно будет устроиться в одной из двух гостиниц для паломников. Но особенно на это не стоит рассчитывать, так как мест всегда не хватает и для самих паломников, и для трудников.
  2. Поскольку Валаам – не просто живописный остров, а действующий монастырь, здесь нужно соблюдать ряд правил. Мы советуем запомнить их. Во-первых, никаких шорт и спортивок, мини и декольте. Во-вторых, женщинам нужен головной платок. А вот мужчины должны снимать кепки и шапки – на внутренних территориях монастыря и в действующих храмах.
  3. Пожалейте братию. Серьезно – люди, удалившиеся от мира, устают от шума, который производят бесконечные туристические группы. Говорите потише.
  4. Даже если вы – высокодуховный турист, не забудьте про пропитание. Возьмите с собой воды (особенно, если на улице жарко), легкий перекус, который можно сжевать на ходу. Обязательно – влажные салфетки. Эту мелочь почему-то путешественники частенько забывают.
  5. Помните и о том, что снимать видео и фото можно не везде. Поэтому, заходя в какое-либо помещение, не постесняйтесь спросить – можно ли доставать камеру.
  6. Для тех, кто не уверен, как нужно обращаться к духовным лицам. Верный ответ – «отче» или «отец».
  7. Обязательно грамотно выбирайте обувь – ходить придется много.

Полезные ссылки

Остров Валаам… Благодатное место, где можно узнать много нового, постичь неизведанные доселе тайны, прикоснуться к другому миру. Анатолий Громов писал:

«О, дивный остров ВАЛААМ

Край чистых дум и устремлений…»

А почему бы не убедиться в истинности этих строчек на практике?! Приобрести тур или изучить маршрут самостоятельно, и отправиться на встречу с магическими тайнами, святыми законами и благодатью, которая посещает в этом уголке земли каждого, ступившего на него.

Вам может также понравиться

Ваш комментарий