Девять самых известных гор Карелии. Ближе к звездам!
Принято считать, что горы – это Кавказ. Ну, или Урал. Горы – это Казбек, Эльбрус, Пай-Хой. Но если вы спросите нас, мы не без гордости скажем, что и в Карелии есть, что покорить. И где попотеть. Чем восхититься с высоты птичьего полета и немножко выше – тоже найдется.Хотите всего этого – отправляйтесь в Паанаярви, Лоухский район. В границах национального парка расположено сразу несколько самых красивых и интересных вершин Карелии.
Удобнее всего добраться до Паанаярви в составе организованного активного тура. Выбирайте комфортные для вас предложения на нашем сайте. Привезем, организуем, выдадим снаряжение и влюбим в Карелию.
Гора Нуорунен. 577 метров
Лоухский район. Это – самая высокая гора Карелии. Имеет тектоническое происхождение и целиком состоит из красных гранитов. С вершины, как с крыши небоскреба, видна не только Карелия, но и Финляндия. Подробности о том, как добраться к горе и как забраться на гору, а также о волшебстве этой горы читайте по ссылке.

Гора Мянтютунтури. 550 метров
Лоухский район. С вершины открывается роскошный вид на Паанярви-озеро. Также расположена в Паанаярви. Закрыта для посещений. Вообще фактически не тронута человеком. С горы стекает Мянтюкоски — знаменитый водопад.

Гора Кивакка. 499 метров
Лоухский район. На вершине горы есть озера, что само по себе примечательно, а также сейд. К этим чудесам можно добавить уникальные висячие болота. О том, как забираться на Кивакку, и что видно с ее вершины по ссылке.

Гора Лунас. 495 метров
И снова Лоухский район! И снова — Паанаярви. На гору стремятся взобраться не только фотографы, но и шаманы, эзотерики и ценители тонких материй. Почему? Расскажем здесь.

Гора Пяйнур. 486 метров
Не поверите — опять Лоухский район. Самая остроконечная гора Карелии. При этом вершина горы лысая, а подступы к ней окружены лесом. О видах, которые открываются с самой верхней точки горы, рассказывать, в общем, бессмысленно. Это надо увидеть своими глазами. Как добраться до Пяйнура и на что обратить внимание на самой горе – тут.

Гора Воттоваара. 416 метров
Муезерский район. Совершенно уникальное место. То ли аномалия природы, то ли храм древних саамов. Дело, конечно, в сейдах, и в пляшущем лесу. Мы сами на Воттовааре бывали и вам советуем. Почему, вот тут написано.

Гора Хийденвуори. 119 метров
Питкярантский район. На первый взгляд обычная гора. По сравнению с первыми из этого списка вообще горушка. Но если разобраться, то Хийденвоури оказывается совсем не так проста. Название одно чего стоит — «Чертова гора». А уж эта дыра на самой верхушке…Подробнее мы рассказали вот в этом материале. И про черта, который вовсе не черт, и про дыру, которая как бы вовсе и не обычная дыра.

Гора Паасанвуори
79 метров Сортавальский район. Сильно уступает всем прочим по высоте, но никак не по значимости. Во-первых, гора очень красива. А во-вторых, на ней ученые обнаружили массу всяческих археологических редкостей. Потому что когда-то было расположено на горе городище Паасо, о котором мы уже рассказывали.

Гора Сампо
Кондопожский район. По сравнению с другими горами простая возвышенность. Зато с горы открываются красивые виды. Да и ходить по ней удобно, так как для туристов проложены тропы. Кроме того, Сампо исполняет желания. Как договорится с горой, чтобы заветное исполнилось смотрите по ссылке.

Не полюбить карельские горы почти невозможно. Оставляйте коментарии, задавайте вопросы или поделитесь своей историей ниже