Что посмотреть в Карелии зимой и куда поехать на машине

by admin

Прочитав статью до конца, вы узнаете, чем же заняться в Карелии зимой. Ответ на вопрос: «Что посмотреть в Петрозаводске в зимнее время года?» ищите в нашей отдельной статье.

Карелия нечто большее, чем просто северный и холодный край, как считают многие. Это удивительно место, побывав в котором зимой, вы сможете прикоснуться к зимней сказке: белый и пушистый снег, веселые забавы и удивительная природа с чистейшим воздухом. В этой статье мы собрали все самое важное и интересное о карельской зиме. Вы узнаете, что интересного можно посмотреть в Карелии зимой и сможете подобрать подходящий вам зимний тур.

Стоимость зимних туров в Карелию >>>

В чем особенности Карельской зимы?

К зимней поездке в Карелию необходимо тщательно готовиться. Из-за большого количества водоемов и высокой влажности, даже легкий мороз будет ощущаться как леденящий холод. Поэтому обязательно возьмите не только теплую одежду, но и косметику (бальзам для губ, крем для лица). Уделите особое внимание обуви. Она должна быть не только теплой, но и непромокаемой.

Отдых в Карелии зимой с детьми

Если путешествуете с детьми, обязательно возьмите с собой запасную пару обуви для ребенка. От игр в снегу ботинки или сапожки быстро промокают. Не забудьте также взять для ребенка по запасной паре теплых носков и штанов.

Советуем захватить нарядную одежду на тот случай, если решите посетить Детский кукольный театр. Не лишними в поездке окажутся лекарства от простуды и ее симптомов, витамин C и детский крем (на случай, если погода будет ветреной).

Погода и климат в Карелии зимой

Помните, что погода в Карелии очень капризна. Поэтому, перед поездкой всегда смотрите прогноз синоптиков. Подробнее про погоду в республике читайте в статье «климат в Карелии по месяцам».

Особенность карельской зимы — долгая ночь и короткий день. Карелия неспроста является районом, приравненным к Крайнему Северу.

Еще одна особенность — долгая ночь и короткий день. Карелия неспроста является районом, приравненным к Крайнему Северу. Полярной ночи здесь не бывает, однако, темнеет уже после 15 часов, а светает обычно в 10 утра. И так почти всю зиму – с декабря по январь. Обязательно примите это к сведению, когда будете планировать поездку.

Имейте в виду, что карельская зима очень коварна. Да и длится она достаточно долго: снег может выпасть в октябре и растаять только в конце апреля. При этом прерваться зима в Карелии может внезапными и затяжными оттепелями. Так, в последние годы часто наблюдают плюсовые температуры в январе днем и при этом резкие похолодания ночью. Внезапные оттепели, как правило, также внезапно сменяются гололедицей.

Поездка в Карелию зимой на машине

Если вы решили отправиться в Карелию самостоятельно на машине, помните: резина должна быть «шипованная». Это застрахует вас на случай обильных снегопадов, которые могут случиться совершенного непредсказуемо. По этой же причине передвигаясь на легковом авто отдавайте предпочтение центральным трассам и дорогам регионального значения. Небольшие местные дороги могут быть не расчищены от снега, не говоря уж о глухих лесных тропах.

Узнайте, как добраться до Карелии любым видом транспорта.

Как отдохнуть и куда сходить в Карелии зимой?

Зимой в Карелии возможностей для развлечений становится даже больше чем в летнее время. Основные достопримечательности открыты для посещения круглый год, а вот природный ландшафт зимой становится поистине волшебным и завораживающим.3.1

Поездка на остров Кижи

Далеко не все знают, что знаменитый символ Карелии, остров Кижи, открыт и в зимнее время. Пускай навигация по Онежскому озеру прекращается еще в конце осени, посмотреть легендарную Преображенскую церковь, построенную без единого гвоздя, вы можете и зимой. Добраться до Кижей можно на снегоходах, хивусе – судне на воздушной подушке и даже на вертолете.

Узнайте, как добраться до острова Кижи самостоятельно.

Добраться до Кижей можно на снегоходах, хивусе – судне на воздушной подушке и даже на вертолете.

Путешествие на Соловки: как добраться зимой

Соловки прекрасны в зимнее время года. Но именно в этот сезон на архипелаг сложнее всего попасть. Острова находятся в Архангельской области, однако большинство путешественников добираются на Соловки именно из Карелии. Вот почему архипелаг приобрел негласный статус карельской достопримечательности.

В плане логистики, зима на Соловках начинается уже 20 сентября. Именно тогда навигация останавливается и до 1 июня по воде на острова не попасть.

На острове Соловецком есть аэропорт «Соловки». Однако прямые рейсы на остров есть только из Архангельска. Поэтому добираться придется с пересадками. Сначала в Архангельск, а уже затем оттуда на Соловецкие острова.

Подробней о том, как добраться до архипелага, читайте в нашем материале про монастырь Соловки.

Соловки прекрасны в зимнее время года

Поездка на Валаам: как добраться зимой

Зимой Валаам выглядит просто сказочно, однако, как и на Соловки, добраться на остров в зимнее время года достаточно непросто. Нужно учесть и то, зимой для экскурсий доступен лишь нижний храм Спасо-Преображенского собора. Остальные части просто не отапливаются.

Так как по воде зимой не добраться, на остров добираются по льду. Судно на воздушной подушке разгоняется до 100 километров в час. Внутри тепло, но очень шумно. Поэтому вам выдадут защитные наушники. Транспорт отправляется из Сортавала и всего за час доставляет пассажиров на заснеженный Валаам.

Однако и судно на воздушной подушке может быть недоступно в декабре, когда лед еще не окреп, и весной, когда лед уже тает и начинает трескаться. В это время попасть на Валаам можно, разве что, по воздуху.

Подробней о том, как попасть на остров, читайте в нашем материале про Валаам.

Зимой Валаам выглядит просто сказочно

Катание на собачьих упряжках

Эта зимняя забава появилась в Карелии относительно недавно, но уже обрела популярность среди туристов. Пушистые и дружелюбные собаки прокатят вас с ветерком по зимнему лесу, после чего вы сможете сделать несколько красивых фотографий с ними. Читайте статью о том, где в Карелии катают на собачьих упряжках.

Пушистые и дружелюбные собаки прокатят вас с ветерком по зимнему лесу.

Поездка в национальные парки Карелии

Вам обязательно стоит побывать в национальном парке Паанаярви. Парк расположен на севере Карелии вблизи Северного полярного круга. Зимой там невероятно красиво. Вся растительность и ландшафт в парке покрыты снегом и сияющим инеем. Ели в снежных «шапках», пышные сугробы и скрип снега под ногами. Красота и тишина.

Чтобы наслаждаться красотой зимней природы и ни на что не отвлекаться, организацию отдыха лучше поручить профессионалам. Смотрите нашу подборку зимних туров Паанаярви.

Калевальский национальный парк — самый молодой в Карелии. Лесной массив почти что из одних сосен, красивый ландшафт, водопад Кяунас и загадочные культовые сооружения предков.

Национальный парк Водлозерский. Уникальное место с нетронутой природой. Образец европейской тайги с полноценной экосистемой. Начиная от растений и деревьев и заканчивая животным миром. Решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного заповедника.

Национальный парк Ладожские шхеры. Это островной архипелаг на Ладожском озере. В составе больше 300 островов. Пейзаж парка прекрасен — скалистые берега островов в сочетании с лиственными лесами. Подробнее о парке читайте в нашей статье про национальные парки Карелии.

Парк Паанаярви расположен вблизи Северного полярного круга. Зимой вся растительность и ландшафт в парке покрыты снегом и сияющим инеем.

Мраморный каньон Рускеала

Это место входит в число удивительных красот, которые необходимо посмотреть в Карелии зимой. Днем вы можете погулять и насладиться красотой зимней природы. В вечернее время каньон освещается подсветкой и создается впечатление, будто вы попали в волшебную сказку, в которой сбываются все мечты.

К вашим услугам катание на коньках и канатная дорога, на которой вы можете спуститься в провал. Когда будете в каньоне, не забудьте посетить выставку скульптур, которые художники каждый год вырезают из льда.

Читайте в нашем материале о мраморном каньоне, как добраться до Рускеалы самостоятельно.

Днем здесь можно насладиться красотой зимней природы, а вечером каньон освещается "сказочной" подсветкой.

Вейк-парк Pirate Bay

Искателям незабываемых впечатлений и эмоций следует отправиться в зимний вейк-парк, где можно покататься на «ватрушках», лыжах и сноуборде. В парке работает кайт-школа. В ней вас ждет все необходимое оборудование для сноукайтинга. Инструкторы школы научат вас кататься всего за несколько дней.

Если вам интересен этот вид отдыха, то читайте дальше про горнолыжные курорты Карелии >>>

В зимнем вейк-парке можно покататься на «ватрушках», лыжах и сноуборде. В парке также работает кайт-школа.

Зимняя рыбалка в Карелии

Отдельно нужно остановиться на таком зимнем развлечении, как подледная рыбалка. В Карелии зимнюю рыбалку любят, пожалуй, даже больше чем летнюю. Это настоящий мужской отдых и проверка на выносливость. Здесь присутствует и азарт, и доля экстрима. При этом, чтобы вернуться домой с хорошим уловом, вовсе не обязательно иметь навыки опытного рыболова.

Лучшее время для зимней рыбалки — это декабрь, январь и март. Когда озера только покрылись льдом, вода насыщена кислородом и рыба клюет хорошо. При этом уже к февралю жизнь в водоемах словно замирает. В это время хороший улов сохраняется на больших озерах – Ладожском и Онежском, а также на Белом море. В марте рыба снова становится более активной и упорно ищет себе еду.

В зависимости от места ловли и рыболовных снастей, вашими трофеями могут стать:

  • Налим;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • плотва;
  • лещ.

Подробней об особенностях ловли и ценах на зимнюю рыбалку в Карелии >>>

Новый год в Карелии

Новый год в Карелии – это настоящий зимний праздник. Величественная природа севера, заснеженные достопримечательности. Множество зимних забав, начиная от катания на собачьих упряжках или снегоходах и заканчивая встречей с карельским Дедом Морозом.

Как организовать зимний праздник так, чтобы все прошло идеально? Читайте в нашем материале о том, как встретить Новый год в Карелии самостоятельно.

Если вы предпочитаете расслабиться, просто насладиться отдыхом и не нагружать себя организационными вопросами, то туры на Новый год в Карелии – это то, что вам нужно. 

Понравилась зимняя Карелия?

Смотрите все туры в Карелию зимой

Где остановиться — базы отдыха

В путешествиях по Карелии у вас, как правило, есть два варианта размещения. Отдохнуть после насыщенной туристической программы можно или в гостинице, или на туристической базе. Второй вариант предпочтительней тем, что можно наслаждаться Карельской природой даже в перерывах между экскурсиями и путешествиями от одной достопримечательности к другой. Кругом свежий воздух и красивая природа севера.

Мы собрали для вас в одном разделе все базы отдыха Карелии. Смотрите и выбирайте подходящий вариант в зависимости от того, куда решите отправиться.

Вы также можете выбрать один из зимних туров в Карелию

Почему отдых в формате тура – это наиболее оптимальное решение?

Во-первых, это выгодно. Тур – это прежде всего пакет услуг. И если приобретать эти услуги по отдельности, то они обойдутся гораздо дороже. При этом, если приехать в Карелию и не посетить хотя бы несколько ключевых мест, можно считать, что время было потрачено впустую.

Во-вторых, покупая тур, вы можете быть на 100% уверены в том, что поездка удастся. Причина в том, что за все отвечают профессионалы. Никто не заблудится и не потеряется. В случае непредвиденных или спорных ситуаций, всегда есть к кому предъявить претензии.

Цена зимних туров в Карелию за последние годы практически не изменилась. На фоне общего роста цен, в том числе и в туристическом секторе, это особенно приятно.

Далее мы расскажем вам о зимних турах в Карелию, которые мы для вас сгруппировали в тематические подборки, а затем обобщим отзывы тех, кто уже отдохнул в Карелии зимой и успел оценить всю прелесть и красоты этого северного края.6.1

Туры на снегоходах

Тур на снегоходе по Карелии – это сочетание активного отдыха и экстрима с созерцанием первозданной и величественной природы могучих гор и зимней карельской тайги. Идеально подойдет вам, если вы ценитель быстрой езды в сочетании с дикой, необузданной и суровой природой. Если вам по душе мчаться на снегоходе, пока вокруг проплывают завораживающие виды заснеженного леса.

Если вы из тех, кому скучно сидеть в суровую зимнюю погоду дома и греться под одеялом. Если вы устали от города и его суеты и жаждите свежих впечатлений и драйва. Туры на снегоходах по Карелии – это то, что по-настоящему встряхнет вас и зарядит свежими, а главное – мощными эмоциями.

В каждом из туров вас ожидает современная техника, интересные и тщательно продуманные маршруты и, конечно, поддержка опытных инструкторов. Мы подобрали для вас разные варианты — от коротких сафари на пару дней, до продолжительных вылазок на снегоходах длиною в 5 и даже 6 дней. Смотрите все туры на снегоходах по Карелии.

Тур на снегоходе по Карелии – это сочетание активного отдыха с созерцанием зимней карельской тайги.

Туры на белое море

Белое море славится своей красотой и загадочностью. Именно в водах белого моря находится Соловецкий архипелаг и легендарный монастырь, чья территория в советское время была отдана под исправительно-трудовой лагерь. Острова белого моря хранят древние религиозные объекты, которые почитались язычниками. На берегах моря можно встретить рисунки первобытных людей. Кругом красивая и величественная природа.

Белое море – это настоящий русский север. Для путешественника и туриста Белое море привлекательно, в том числе и своими обитателями – белухами, моржами, морскими зайцами и морскими звездами. Чтобы вы могли насладиться чарующей природой этого северного моря, мы подготовили для вас подборку туров на Белое море.

(Фото © Andrey Lavrov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Туры в парк Паанаярви

Паанаярви по праву считается одним из красивейших национальных парков России. На его огромной территории в 104473 гектара можно встретить самую разнообразную природу и ландшафт – от гор и болот, до скал и долин.

Самое удивительное – это то, что природа здесь престает перед нами в своем первозданном великолепии. Она в буквальном смысле нетронута, ведь парк расположен в одном из самых диких и зеленых (три четверти его покрыто густым лесом) районов Карелии – Лоухском. Вблизи парка нет ни одного населенного пункта. Посещение такого места заряжает положительными эмоциями, освежает мысли и придает энергии.

Паанаярви по праву считается одним из красивейших национальных парков России.

Если вы устали от городской суеты, то парк Паанаярви привет ваши мысли в порядок и придаст новых сил. Здесь вы увидите нетронутые леса, которые особенно прекрасны зимой под покровом снега. Некоторым деревьям в парке более чем 600 лет. Благодаря тому, что природа здесь охраняется, в парке можно увидеть практически всех обитателей тайги:

  • Бурых медведей;
  • волков;
  • рысей;
  • лисиц;
  • зайцев-беляков;
  • куниц;
  • землероек;
  • ласок;
  • белок;
  • горностаев;
  • канадских выдр;
  • северных оленей.

Кроме того, в парке обитает примерно 150 видов птиц, включая:

  • Синехвосток;
  • лебедей-кликунов;
  • серых журавлей;
  • орланов.
Жемчужина парка – озеро Паанаярви.
Помимо озера Паанаярви в парке еще около 120 озер и множество рек.
Все водоемы в парке удивительно живописные, часто со скалистыми берегами и кристально чистой водой.
Жемчужина парка – озеро Паанаярви.

Жемчужина парка – озеро Паанаярви. Помимо него в парке еще около 120 озер и множество рек. Все водоемы удивительно живописные, часто со скалистыми берегами и кристально чистой водой родникового качества. Парк известен также своими горными тундрами. Если вы хотите увидеть природу русского севера в первозданном виде, как она есть – вам точно сюда. Смотрите нашу подборку туров в парк Паанаярви.

Туры на 23 февраля

В конце февраля вся страна празднует день защитника Отечества. Сегодня этот день стал уже полноценным мужским праздником, когда все женщины страны поздравляют мужчин и дарят им подарки. Сюрпризы лучше готовить заранее.

Тур в Карелию – это по-настоящему оригинальный и необычный подарок, который ваш близкий мужчина оценит и запомнит надолго. Зимняя северная природа – это то, что действительно порадует мужчину и оставит яркие незабываемые впечатления. Это замечательный подарок для защитников Отечества и их семей. Смотрите подборку туров на 23 февраля, которую мы подготовили для ваших защитников.

Туры на 8 марта

Весной в Карелии можно посетить и Петрозаводск, и горный парк Рускеала, водопад Кивач, вулкан Гирвас, а также множество других интересных и живописных мест.

В Карелии природа просыпается неспешно, а весна приходит медленно, отчего ее приход в этот северный край выглядит еще прекраснее. На 8 марта каждая женщина ждет сказки и волшебства, весенней нежности и чего-то удивительного. Подарите ей путешествие в сказку наяву. Для вас и ваших любимых женщин мы собрали лучшие туры на 8 марта в Карелию.

На 8 марта каждая женщина ждет сказки и волшебства, весенней нежности и чего-то удивительного.

Отзывы туристов о зимнем отдыхе в Карелии

В отдыхе в Карелии зимой есть как свои плюсы, так и некоторые минусы.

Несомненные достоинства отдыха в зимнем краю:

  • Чистый свежий воздух;
  • необычная и вкусная местная кухня;
  • относительно стабильная температура в зимнее время;
  • невероятные красоты русского севера;
  • хороший сервис и развитая инфраструктура для отдыха;
  • незначительный рост цен на отдых по сравнению в общим подорожанием в последние годы.

Но есть и некоторые минусы:

  • Обильные снегопады затрудняют передвижение тем, кто путешествует на собственной машине;
  • световой день в зимние месяцы длится порой с 10 утра до 3 часов после полудня – мало времени для вылазок и экскурсий;
  • в зимний сезон попасть ко многим культурным и туристическим объектам физически невозможно.

Ехать в Карелию зимой или нет – решать вам, а, чтобы сделать выбор было проще – почитайте отзывы тех, кто уже побывал зимой в этом сказочном краю.

Вам может также понравиться

Ваш комментарий